中文著作 Chinese Books
 
死亡的尊嚴與生命的尊嚴
作者:傳偉勳
 

 

出版社:台北,正中書局  年份:1993

內容簡介:

  本書是已故著名學者傅偉勳的著作,副題為《從臨終精神醫學到現代生死學》。作者因患癌症而反思哲學與死亡的關係,主要內容透視現代生死學,除了從科際整合的宏觀角度把“死亡學” 連貫到精神醫學、精神治療、哲學、宗教學乃至一般科學(如心理學與文化人類學),以便揭示“死亡學”研究的現代意義之外,更進一步從作者熟研 半生的世界各大宗教傳統,特別是耶、佛、儒、道諸家,汲汲觀照生死,觀照生命的尊嚴與死亡的尊嚴,了脫生死的智慧;加上一己與死亡拼搏的真實經驗,探討現代人的死亡問題及其精神超克,以及生死的終極意義。

  傅偉勳,生于1933年10月7日,台灣省薪竹市人。台灣大學哲學系畢業,美國伊利諾伊大學博士(主攻現代歐洲倫理學研究)。曾在台灣大學、伊利諾伊大學、俄亥俄大學等哲學系任教,也曾擔任美國費城州立天普大學宗教學研究所教授,主持佛學與東亞思想博士班的研究工作。著有《西洋哲學史》、《從西方哲學到禪佛教》、《批判的繼承與創造的發展》、《從創造的詮釋學到大學佛學》、《中國哲學指導》(英文版)等中英文專著。于1996年11月去世。

 
Copyright c 2007 Society for Life & Death Education. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載